2号站平台注册

纪律建设是依规治党的基础
来源:中国纪检监察报  发布时间:2016-01-21 09:56:09  点击数:

2号站平台注册  纪律建设是依规治党的基础

  纪律建设是依规治党的基础

  ——《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》系列解读之一

2号站平台注册  党的十八大以来,习近平总书记高度重视全面从严治党,站在党和国家全局的高度,围绕严明党的纪律和规矩发表了一系列重要论述,为加强党的建设,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争提供了思想指导和行动指南。《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》一书于今年1月正式出版发行,该书收录200段论述,摘自习近平同志2012年11月16日至2015年10月29日期间的讲话、文章等40多篇重要文献,其中许多论述是第一次公开发表。认真学习贯彻这些重要论述,对于全党深刻认识坚持党的领导、加强党的建设的极端重要性,准确把握纪律建设的基本要求,推动学习贯彻十八届中央纪委六次全会精神,具有十分重要的意义。自本期起,本版陆续刊发由中央党校权威专家学者撰写的《论述摘编》精神系列解读文章,诠释纪律要义,详解论述精神,推动学习贯彻,敬请关注。——编者

  “没有规矩,不成方圆。”中国共产党是靠革命理想和铁的纪律组织起来的马克思主义政党,纪律严明是党的光荣传统和独特优势。《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》第一部分开宗明义,强调加强纪律建设是全面从严治党的治本之策。我们要认真学习,把党的纪律和规矩刻印在全体党员特别是党员领导干部的心上。

  全面从严治党重在加强纪律建设

2号站平台注册  党的纪律是全党意志的体现,是党的各级组织和全体党员必须遵守的行为准则,是党的路线方针政策贯彻执行的保证,是维护党的团结统一的有力武器,是巩固党与群众密切联系的重要条件,更是党的事业取得胜利的重要保证。只有纪律严明,才能保证党的理论和路线方针政策的贯彻落实,才能维护党的团结统一。过去战争年代我们打胜仗靠的是这一条,现在进行社会主义现代化建设同样离不开这一条。特别是在党面临的形势越来越复杂、肩负的任务越来越艰巨的现阶段,就越要加强纪律建设,越要维护党的团结统一,确保全党统一意志、统一行动、步调一致向前进。

2号站平台注册  纪律不严,从严治党就无从谈起。党的十八大以来,对于严肃党的纪律,习近平总书记一直都十分重视、多次强调。在十八届中央纪委二次全会上,习近平总书记就强调:我们党是靠革命理想和铁的纪律组织起来的马克思主义政党,纪律严明是党的光荣传统和独特优势。又如,在三次全会上,习近平总书记指出,遵守党的纪律是无条件的,要说到做到,有纪必执,有违必查,不能把纪律作为一个软约束或是束之高阁的一纸空文。2013年6月25日,他在中央政治局第七次集体学习时进一步指出,新形势下加强党的建设,必须把党的十八大提出的关于党的建设的目标任务落到实处,把党要管党、从严治党落到实处。如果管党不力、治党不严,纪律松弛、组织涣散,正气上不来、邪气压不住,人民群众反映强烈的党内突出问题得不到及时有效解决,那么我们党迟早会出大问题。

2号站平台注册  “小智治事,中智治人,大智立法。”《摘编》一书收录了习近平总书记关于加强纪律建设的诸多重要观点,其中之一就是从严治党要多管齐下、标本兼治。总书记指出,我们这么大一个政党,靠什么来管好自己的队伍?靠什么来战胜风险挑战?除了正确理论和路线方针政策外,必须靠严明规范和纪律。我们提出那么多要求,要多管齐下、标本兼治来落实,光靠觉悟不够,必须有刚性约束,靠纪律推动。党内的刚性约束就是党的纪律。在五次全会上,习近平总书记从理想信念和党的纪律的关系角度分析了纪律建设的重要性,那就是保持党的团结统一,靠共同的理想信念,靠严密的组织体系,靠全党同志的高度自觉,还要靠严明的纪律和规矩。

  讲规矩是对党员党性的重要考验

  党的十八大以来,以习近平同志为总书记的新一届中央领导集体,继承了我们党始终重视纪律建设的管党治党传统,同时又从新的实际出发,把守纪律和讲规矩结合起来。2015年1月13日,习近平总书记在五次全会上发表重要讲话强调,没有规矩不成其为政党,更不成其为马克思主义政党。习近平总书记把党的规矩概括为四个方面,包括党章、党的纪律、国家法律,以及党在长期实践中形成的优良传统和工作惯例等。在这里,习近平总书记把讲规矩作为纪律建设的重要内容,这需要我们深刻理解和把握。

  习近平总书记指出,为什么说党在长期实践中形成的优良传统和工作惯例也是十分重要的党内规矩呢?这是因为,对我们这么一个大党来讲,不仅要靠党章和纪律,还得靠党的优良传统和工作惯例。这些规矩看着没有白纸黑字的规定,但都是一种传统、一种范式、一种要求。他举例说,党内规矩有的有明文规定,有的没有,没有明文规定一定要报的事项,报还是不报,关键看党的观念强不强、党性强不强。所以,讲规矩是对党员干部党性的重要考验,是对党员干部对党忠诚度的重要检验。

2号站平台注册  党内很多规矩是我们党在长期实践中形成的优良传统和工作惯例,经过实践检验,约定俗成、行之有效,反映了我们党对一些问题的深刻思考和科学总结,需要全党长期坚持并自觉遵循。习近平总书记的重要讲话,一个鲜明特点就是强调守纪律、讲规矩。广大党员特别是各级领导干部要牢固树立纪律和规矩意识,在守纪律、讲规矩上作出表率。

  把党的纪律刻印在全体党员心上

2号站平台注册  《摘编》一书收录了习近平总书记关于加强纪律建设重要性的内容,也收录了习近平总书记关于加强纪律建设当前存在问题的分析,这就是他在十八届中央政治局常委会第119次会议关于审议中国共产党廉政准则、党纪处分条例修订稿时讲到的,“当前主要的挑战还是党的领导弱化和组织涣散、纪律松弛”,我们现在要强调的是扎紧党规党纪的笼子,把党的纪律刻印在全体党员特别是党员领导干部的心上。2015年10月,中央印发了《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》两项法规。《准则》坚持正面倡导,重在立德,为党员和党员领导干部树立了看得见、够得着的高标准。《条例》开列负面清单,重在立规,划出了党组织和党员不可触碰的底线。2016年1月12日,在十八届中央纪委六次全会上,习近平总书记强调,要坚持全面从严治党、依规治党,标本兼治,净化政治生态。各级领导干部特别是高级干部要从自身做起,廉洁用权,做遵纪守法的模范,同时要坚持原则、敢抓敢管,立“明规矩”、破“潜规则”,通过体制机制改革和制度创新促进政治生态不断改善。

  具有严密的组织性和铁的纪律,是中国共产党的一个重要优势,是实现全党统一意志、统一行动的重要基础,是充分发挥党的其他各方面优势的重要保证。党的纪律是自觉的纪律,又是铁的纪律。90多年来,我们党之所以能够保持先进性和纯洁性,一条重要经验,就是把反映全党统一意志的铁的纪律变为广大党员的自觉行动,同时充分运用党的纪律,对违反党章和各项党内法规、损害党和人民利益的行为,及时予以处置和纠正。在新的历史条件下,虽然党所处的环境在变化,党所承担的任务在发展,党员队伍在扩大,但是严明党的纪律,只能加强,不能削弱。党员特别是党员领导干部都要认真学习习近平总书记关于加强纪律建设的重要讲话精神,严格执行和维护党的纪律,自觉接受党的纪律的约束,自觉遵守党的纪律。(中央党校教授、博士生导师 张荣臣)

版权所有: 2号站平台注册 2号站平台注册 E-mail: [email protected]
冀ICP备13019057号-2 Tel: 0313-8081621 4113898